Вентиляция не работает. В чем причина?

Забудем сразу о соседях – «зачинщики» всех наших коммунальных бед. Зададим вопросы себе. Вы удивитесь, но в большинстве проблем с вентиляцией квартиры виновны сами ее жильцы.

Рассмотрим наиболее широко применяемую схему естественного вентилирования жилых зданий. Она используется при проектировании и монтаже систем вентиляции домов большинства современных серий (например, П-3М, П-30, П-44); для некоторых многоэтажек с монолитным опорным каркасом и других.

Если не вдаваться в технические подробности, то такая система похожа на большую реку с питающими ее притоками. Сборная шахта (общий канал) – это главное русло, а каналы-спутники (индивидуальные) – речные рукава-притоки.  Сборные каналы осуществляют транзит воздуха от первых этажей до чердачных помещений. Индивидуальные спутники – от вент. решетки каждой квартиры до следующего этажа (не доходя до вышерасположенного аналогичного канала), где через специальное окно выходят в общую шахту – основное «русло».

Понятно, что отсечение «рукавов» изменяет наполнение всей системы.  Чем это грозит?  Возьмем для примера, ставший уже обычным, панельный семнадцатиэтажный дом.

Специалисты отзываются о спроектированной для такого жилья системе вентиляции, как о лучшей в высотном домостроении. Она способна работать даже в условиях летнего зноя: 50-тиметровая высота шахты и следовательно, значительный перепад давления воздуха обеспечивают мощную тягу.

Однако, неработающая (или не корректно работающая) вентиляция квартир, как часть слаженной системы, может не дать системе функционировать эффективно.

Почему может не работать вентиляция в квартире?

Процесс вентилирования помещений – это создание нормальной циркуляции воздуха – отвода отработанного внутреннего и постоянного поступления свежего внешнего.

Именно отсутствие регулярного притока воздуха является основной причиной неработающей вентиляции.

Рассчитанная на естественные приточные воздушные потоки – щели оконных и дверных проемов, – в условиях искусственно созданной «герметичности» наших квартир, система отказывается функционировать. Современные пластиковые окна и двери с теплоизоляцией – главные «враги» вентиляции.

Помните, устанавливая стеклопакеты, вы не только утепляете свой дом, но и перекрываете доступ свежего воздуха. Можно конечно держать всегда открытым одно окно, но это не выход.

Никому не приходит в голову при организации вентиляции медучреждений или ресторанов; автомоек или химчисток «просто форточку открыть». Даже на работе – будь то заводской цех или комната благоустроенного офиса — вентиляция волнует всех.

Почему же мы так беспечны в собственных домах? Давайте одумаемся и внесем свежую струю в нашу жизнь – струю свежего приточного воздуха!

 
 

Comments are closed.