Вентиляция квартир: когда мы рискуем лишиться воздуха?

Стандартное проектирование систем вентиляции многоквартирных домов и наше стремление улучшить свой домашний микроклимат создают проблемы, о которых многие не задумываются.

Проблемы малогабаритного жилья

Рассмотрим распространенный вариант –  двухкомнатную «хрущевку».

Что мы имеем?

  • площадь квартиры – 53 кв. метра;
  • высота потолков – 2,6 м;
  • входная дверь – металлическая, с уплотнителем;
  • окна – пластиковые стеклопакеты;
  • 2 вентиляционных канала – на кухне и в санузле;
  • электрическое вытяжное устройство над кухонной плитой (с рабочей мощностью 1000 и более кубометров/ч).

 Монтаж вентиляции такого типа – бытовой вытяжки –  осуществляется герметично в кухонный вентиляционный канал.

Не сложно посчитать, что весь объем воздуха такой квартиры (около 138 кубометров) обычный кухонный зонт способен «выкачать» за несколько часов.

Ситуацию усугубляет изоляция жилых помещений. Пластиковые окна, плотно пригнанные двери исключают приток свежего воздуха. Для него остается единственный путь – через вентиляционный канал в ванной (туалете).

В таких условиях возникает эффект обратной тяги, т.е. в вентиляцию нашей квартиры поступает воздух из общей системы со всеми собранными у соседей загрязнениями и запахами.

Как быть? Да просто открыть окно. Так мы обеспечим поступление воздуха и наладим нормальную его циркуляцию в нашем жилище.

Особенности вентиляции многоэтажек

Что касается многоквартирных домов серий И-209А и II-18, других современных многоэтажек, то здесь тоже может возникнуть проблема обратной тяги.

Пути вентилирования таких зданий собираются из монолитных бетонных блоков с 3-мя параллельными внутренними каналами: транзитным (общим) воздуховодом и 2-мя, сообщающимися с ним через специальные отверстия, каналами-спутниками. Последние работают для забора воздуха непосредственно из квартир и перемещения его в общий канал.

В идеале, разводка воздуха осуществляется попеременно: четные этажи – в один канал, нечетные – в другой. Такое регулирование движения воздуха осуществляется посредством заглушек, которые отсекают восходящий поток на каждом этаже.

Но строительная практика показывает, что довольно часто отсечение отсутствует, и система вентиляции состоит просто из 3-х транзитных каналов. В результате, сильный общий (транзитный) поток либо ощутимо препятствует отводу воздуха из квартир; либо вообще образует обратную тягу: входит в жилища.

В высотных бизнес-центрах вентиляция офисов может испытывать схожие проблемы. Особенно ответственно должны подходить к организации вентиляции медучреждения. Зачастую первые этажи наших домов арендуют частные лечебницы и другие предприятия малого бизнеса. Внимательней отнеситесь к воздухообмену своего жилища, если  в вашу общую климатическую систему вливается воздух, например, из вентиляции ресторана или химчистки.

Заказанное сервисное обслуживание вентиляции дома может выявить нарушения в системе и обеспечить вашему жилищу здоровый, чистый воздух.

 
 

Comments are closed.