Последние этажи: реальная проблема в проектировании вентиляции квартир

В наш сервис систем вентиляции и кондиционирования обращаются клиенты с различными проблемами. Неполадки любых бытовых и промышленных климатических установок требуют ознакомления с ситуацией. Если нам сообщат о неисправности, например вентиляции автомойки или химчистки, вряд ли специалист сразу сможет определить причину. Но бывают особые случаи. Когда помощи просят обитатели последних этажей многоквартирных домов, мы заранее знаем, о чем пойдет речь.

В чем проблема?

Самые верхние жители высоток сталкиваются с проблемами вентиляции, вызываемыми одной технической причиной – сложностью вывода вентиляционного канала из квартир последнего этажа.

В проектировании вентиляции домов используют 3 способа вывода:

1)     прямой (высокая труба на крыше);
2)     через горизонтальные чердачные воздуховоды, соединенные с шахтой, выходящей на крышу;
3)     через чердак, как промежуточную вент. камеру.

1. Первый – можно назвать ретро-способом, он использовался в строительстве до XX в. Хотя это техническое решение вполне эффективно, сегодня оно не применяется по причине повышения этажности зданий.

Практический интерес представляют второй и третий типы вывода.

2. Чердачный горизонтальный воздуховод имеет существенный недостаток – может провоцировать обратную тягу в вентиляции квартир на последних этажах.

Это происходит потому, что дошедший до чердака мощный воздушный поток с силой врывается в горизонтальный соединительный короб. В идеале, после удара о крышку поток должен отклоняться в сторону вент. шахты. Но  воздуховод не всегда справляется с этой задачей:

  • если его диаметр (внутреннее сечение) недостаточен, то часто  возникают области критического давления, и воздух идет по пути наименьшего сопротивления, то есть обратно в ближайшую квартиру;
  • другая ситуация, при которой поток не успевает отклониться в сторону шахты: внутреннее сечение нормальное, но высота крышки горизонтального короба недостаточная.

Для решения таких проблем существует 2 пути – общая либо местная реконструкция.

При первой рекомендуется произвести:

  • демонтаж вентиляционного горизонтального воздуховода;
  • в 2-3 раза увеличить его вертикальный размер;
  • установить перегородки-рассечки внутри короба;

Местная заключается:

  • в отделении от общего воздуховода каналов верхних этажей;
  • их теплоизоляции;
  • соединении с шахтой в верхней части горизонтального короба.

В результате, вентиляция последних этажей начинает функционировать нормально.

3. Третий способ – решение, используемое в вентиляции многих серий современных многоэтажек (КОЭП, П-44, П3М и др.). Главная проблема этой в общем-то надежной системы – ослабленная тяга на последних этажах.

Причиной снижения вытяжного потока является недостаточная высота подъема индивидуального вертикального канала.

Кроме того, частые сквозняки на чердаках зданий приводят к «опрокидыванию» тяги обратно в верхние квартиры.

Восстановить нормальную вентиляцию можно путем некоторого изменения геометрических параметров и расположения индивидуальных каналов. Наклонно расположенный к общей шахте воздуховод с внутренним сечением 140 мм и высотой около 1 метра обеспечит нормальную циркуляцию.

Рассмотренные случаи касаются не только жилых помещений. Проектирование вентиляции ресторанов «под крышей»;  вентиляция офисов, медучреждений, расположенных в высотных зданиях, также  организовываются с учетом проблем последних этажей.

Необходимо помнить, что любой демонтаж и монтаж систем вентиляции должны выполнять профессионалы!

 
 

Comments are closed.