Легионеллез: мифы, реальность и своевременный сервис кондиционеров

Наступление жаркого лета вызывает всплеск простудных заболеваний.  Кондиционеры используется повсеместно. Охлаждение и вентиляция наших домов и офисов; магазинов и кинотеатров; различных учреждений; вентиляция ресторанов организуется с использованием бытовых или промышленных кондиционеров.

Бытует мнение, что такое климатическое оборудование способно вызывать страшную пневмонию – легионеллез.

Правда это или вымысел?

Рождение мифа

 Изобретение кондиционера – дело безусловно полезное. Но дискуссии о его вреде здоровью начались еще в XX веке.

В 1976 г. среди участников, собравшихся на съезд, случилась массовая вспышка странного воспаления легких – оно не поддавалось стандартному лечению. Выяснилось, что заболевание вызвано бактерией, «притаившейся» в охлаждающей жидкости кондиционеров, монтаж которых был предусмотрен в  принимающем отеле. Так как это было мероприятие общественной организации «Американский легион», то возбудитель необычной пневмонии получил имя «легионелла», а заболевание – легионеллез.

Мнение эксперта

Стела Георгица (Национальный центр общественного здоровья, Молдова) высказала свое компетентное мнение.

Специалист заявила, что исследования ее организации не зафиксировали  прецедента заболевания легионеллезом, вызванного кондиционерами.

Рост активности легионеллы в подавляющем большинстве случаев не связан с этим оборудованием.

Современный кондиционеры не «устраивают» эту бациллу, потому что:

1)     не обеспечивают ей подходящих условий для жизнедеятельности – водной среды с температурой 40-60 С;
2)     нет застоя конденсата – он быстро выводится из системы.

Регулярный мониторинг ситуации по пневмонии показывает связь заболевания с сезонными эпидемия гриппа и других респираторных заболеваний. Легионелла – только одна из полутора тысяч возбудителей воспалений легких, вызванных микроорганизмами.

Реальность такова, что легионеллез, как и другие простуды, скорее всего не имеет техногенной природы.

Медицина рекомендует

 Большая разность температур является основной причиной летних ОРЗ.  Оптимальная уличная температура для человека — +22 — +24 С. Стрессовая нагрузка на организм в жаркий период критична для людей с ослабленным иммунитетом и имеющих заболевания хронического характера.

Наш эксперты озвучили свои медицинские рекомендации по использованию климатического оборудования.

С. Георгица советует:

  • избегать значительных контрастов (разница температур – в помещении, где установлен кондиционер, и вне его – должна  составлять 4-5 С);
  • снижать уровень охлаждения постепенно;
  • не располагаться вблизи потоков выходящего холодного воздуха;
  • если это сложно, надеть дополнительную одежду.

Аллерголог, к.м.н. Татьяна Кулешина отмечает, что сам по себе кондиционер не вызывает симптомов аллергии. Но невнимание к своевременному регулярному сервису систем кондиционирования (например, к замене фильтров) провоцирует повышение содержания пыли в помещении. Это, конечно, небезопасно для аллергиков.

Если некоторые климатические системы (например, кондиционирование и вентиляция автомоек или химчисток) борются в повышенной влажностью, то кондиционеры, задействованные в вентиляции квартир, снижают этот показатель, также повышая содержание пыли.

Не стоит относится к бытовому охлаждению воздуха так же серьезно , как к вентиляции и кондиционированию медучреждений, но разумную предосторожность следует соблюдать.

Учитывайте все вышесказанное при проектирование ваших систем кондиционирования , а также во время их эксплуатации , и тогда легионелла будет вам нестрашна.

 
 

Comments are closed.